Чем кефир отличается от йогурта?

История употребления кисломолочных продуктов насчитывает тысячи лет (например, Геродот ещё в V веке до н.э. описывает в своих записках процесс приготовления кумыса). В наши же дни творог, сыр, сметана и брынза — основа рациона большинства людей. Наверняка за свою жизнь вы перепробовали множество разных продуктов и остановились на тех, которые вам по вкусу.

Источник: —   «Factodrom.com»

Но задавались ли вы вопросом — в чем их отличия по составу и влиянию на организм?Начнем с того, что при производстве кефира используются группа бактерий и микроорганизмов семейства Зооглея (Zoogloea). Эта группа — симбиоз нескольких десятков лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Родиной «кефирных грибков» является Приэльбрусье, в частности Карачай и Балкария. Традиция изготовления кефира в этой местности уходит корнями ещё в средние века и продукт этот считался полноценным лекарственным средством.

А вот классический йогурт делают из совсем других ингредиентов — помимо натурального молока используются закваски, содержащие культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Впервые исследовал свойства этих бактерий нобелевский лауреат, ученый Илья Мечников. Он активно искал причины долголетия и придерживался убеждений, что значительную роль играет микрофлора кишечника. Йогурт привлёк его внимание как напиток, который присутствовал в рационе болгар — народа, по статистике имеющего большое число долгожителей. Найденные микроорганизмы и исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо — испанского врача турецкого происхождения, который смог организовать в Барселоне промышленное производство йогурта (основанная им компания успешно работает до сих пор под брэндом «Данон»).

Таким образом, отличия кефира и йогурта заключаются в семействах бактерий, используемых в заквасках. Йогурты обычно более жидкие и часто содержат фруктовые добавки и сахар, поэтому их, например, больше любят дети.Степень приносимой йогуртом или кефиром пользы зависит от метаболизма и привычной микрофлоры кишечника конкретного человека. Поэтому выбирать из этих двух продуктов стоит на основании их состава, ваших личных вкусовых предпочтений и предыдущего опыта употребления.