Какой кофе — самый дорогой в мире и как его добывают?

Многие ценители мечтают попробовать самый элитный и дорогой кофе в мире — кофе «Копи Лювак» или просто «Лювак» (Kopi Luwak). Какими только эпитетами его не награждают: «напиток богов», «мягчайший вкус», «непревзойденный аромат карамели и ванили», «вкус премиум класса» и т.д. и т.п. Неужели этот кофе и впрямь так хорош?

Источник: —   «Factodrom.com»

Ведь основным его производителем является .. небольшой зверек, живущий в Индонезии!Мусанг или малайская пальмовая куница (пальмовая циветта) — млекопитающее из семейства виверровых, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии, всемирно известный своей неоценимой ролью в производстве кофе «Лювак». Неужели маленькие зверьки собирают кофейные зерна, спросите вы? Вовсе нет. Ответ совершенно противоположный — они их едят! Мусанги поедают свежие кофейные ягоды, которые перевариваются в их желудочно-кишечном тракте, а кофейные зерна определённым способом ферментируются и естественным образом выходят наружу, покидая организм мусанга. Затем ферментированные зерна кофе сушатся на солнце, тщательно промываются, после чего снова подвергаются сушке и только после этого обжариваются.

При этом самым вкусным получается кофе, который производят дикие мусанги, по ночам атакующие кофейные плантации, где они лакомятся самыми отборными и спелыми кофейными ягодами.

После чего фермеры находят под кофейными кустами «подвергшиеся обработки» зерна, бережно их собирают и сушат.Человеку в здравом уме сложно вообразить, кто изначально придумал выбирать зерна из экскрементов животных и употреблять их в пищу, но тем не менее, это — факт и сейчас мусангов вылавливают, содержат в неволе, скармливая им кофейные ягоды для производства кофе.

Каждый зверёк съедает в день около килограмма ягод кофе, в итоге «на выходе» получают примерно 50 г кофейных зёрен. Это объясняет дороговизну кофе на рынке. Ко всему прочему, мусанги по природе хищники, и в их рационе не может быть только кофе — ведь они должны получать достаточный объем белковой пищи.Сколько же стоит такой кофе и почему он такой дорогой? На местных плантациях кофе «Лювак» можно купить за $100-$150 за килограмм. Оптовая европейская цена достигает $400-$500 за 1кг, а в рознице стоимость расфасованного кофе лювак достигает $100-150$ за 200г продукта!