Как рыбы дышат в воде через жабры?

Для большинства живых существ, населяющих нашу планету, содержащийся в воздухе кислород является важнейшей частью метаболизма. Клетки нашего организма используют кислород для синтеза молекулы АТФ, без которой невозможны жизненно важные реакции.

Источник: —   «Factodrom.com»

В ходе эволюции существа научились извлекать кислород множеством способов. Например, растения дышат через специальные бугорки на поверхности веток и листьев, а деревья — ещё и через трещины в коре. Насекомые дышат через трахеи — множество микроскопических трубочек, по которым воздух поступает прямо к клеткам организма и каждая из них уже самостоятельно добывает кислород.Среда обитания рыб — вода. В отличие от воздуха, содержание кислорода в воде примерно в 20-30 раз меньше и клетки организма рыб неспособны извлекать кислород в нужных для себя объемах напрямую из воды. Поэтому эволюция снабдила их жабрами — специальным органом дыхания, состоящим из множества тончайших лепестков. Каждый лепесток состоит из специальных клеток, которые умеют «добывать» кислород из соприкасающейся с ними воды и насыщать им тончайшие кровеносные сосуды. Жабры рыб по функциям и принципу работы похожи на наши лёгкие с той лишь разницей, что лёгкие добывают кислород из воздуха, а жабры — из воды.

Открывая и закрывая рот, рыба двигает жаберной крышкой и прогоняет через жабры поток воды, насыщая свою кровь кислородом. Некоторые виды рыб не умеют двигать жаберной крышкой и им приходится постоянно находиться в движении, чтобы свежая вода проходила сквозь органы дыхания. Таким животным приходится плавать даже во сне!