Образцы горных пород были доставлены на Землю более 50 лет назад в ходе программы NASA «Аполлон».

Изучение лунных горных пород показало, что некоторые из них образовались в присутствии сильного магнитного поля. Его сила была настолько велика, что могла соперничать с земным —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Долгие годы было неясно, как Луна могла создать такое магнитное поле, пишет Live Science.

Астронавт Харрисон Хэйган «Джек» Шмитт использует грабли на поверхности Луны. Фото: NASA

За последние 50 лет ученые придумали множество возможных объяснений странного несоответствия. Возможно, после своего образования Луна не замерзла так быстро, как казалось сначала. Или, может быть, гравитационное взаимодействие Луны с Землей вызвало у спутника особо сильное колебание, которое усилило магнитное поле. Другая идея заключалась в том, что астероиды так сильно бомбардировали Луну, что толчки вызвали активность ядра. 

Новое исследование «лунных камней» провели специалисты из Университета Брауна. Они выяснили, что гигантские скальные образования, проходящие сквозь мантию Луны, могли вызвать внутреннюю конвекцию. А та, в свою очередь, отвечала за создание сильных магнитных полей. Эти процессы могли проходить на спутнике Земли в течение первого миллиарда лет его возникновения.

«Вы можете думать об этих процессах как о капле воды, падающей на горячую сковороду, — отмечают специалисты. — Представьте: у вас есть что-то очень холодное, и оно касается ядра, в результате чего оттуда внезапно может исчезнуть много тепла. Это вызывает процессы взбалтывания масс в ядре, что сказывается на периодическом усилении магнитного поля».

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz