Свежее манго оказалось не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону для тех, кто хочет улучшить свой метаболизм и укрепить сердце —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Светлана Левченко

Автор новостей

Многие люди опасаются употреблять манго в пищу, считая, что в нем слишком много сахаров
Многие люди опасаются употреблять манго в пищу, считая, что в нем слишком много сахаровИсточник: Image by Freepik

Новое исследование показало, что ежедневное употребление этого ароматного тропического фрукта способствует повышению чувствительности к инсулину и лучшему контролю уровня сахара в крови — при этом не ведет к увеличению массы тела. Такие выводы сделали ученые из Технологического института Иллинойса под руководством профессора Индики Эдирисингхе.

В исследовании приняли участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, которые страдали избыточным весом или ожирением и имели признаки хронического слабовыраженного воспаления. Участников разделили на две группы: первая ежедневно съедала две чашки свежего манго общей калорийностью около 100 ккал, вторая — получала такое же количество калорий в виде готового щербета из манго. До и после четырехнедельного эксперимента все участники прошли пероральный глюкозотолерантный тест.

В отличие от натуральных плодов, готовый щербет из манго способствовал набору массы тела
В отличие от натуральных плодов, готовый щербет из манго способствовал набору массы телаИсточник: Freepik.com

Результаты оказались впечатляющими: у тех, кто ел манго, снизился уровень инсулина натощак, повысилась чувствительность тканей к инсулину, а также была зафиксирована лучшая регуляция уровня глюкозы в крови. При этом масса тела у этой группы осталась стабильной. В то же время участники, потреблявшие манговый щербет, набрали небольшое, но статистически значимое количество веса, несмотря на то, что их рацион по калорийности был таким же, как у первой группы.

По словам Эдирисингхе, полученные данные опровергают распространенное мнение о том, что натуральный сахар в манго может быть вреден для людей с инсулинорезистентностью или повышенным риском развития диабета. Наоборот, регулярное потребление свежих плодов оказалось связано с улучшением чувствительности клеток к инсулину. Ученые предполагают, что за этим эффектом могут стоять антиоксиданты и фитонутриенты, которые содержатся в манго — в частности, мангиферин, а также клетчатка, витамины А и С, калий и магний. Эти соединения не только помогают замедлить усвоение сахара, но и оказывают общее положительное влияние на метаболизм.

Даже при ожирении манго можно и нужно употреблять в пищу: он благотворно влияет на обмен веществ
Даже при ожирении манго можно и нужно употреблять в пищу: он благотворно влияет на обмен веществИсточник: Unsplash.com

Хотя исследование было относительно небольшим по числу участников, его результаты согласуются с предыдущими научными данными, которые тоже указывали на нейтральное или даже положительное влияние манго на массу тела и уровень сахара в крови. Эксперты подчеркивают, что причиной этого является уникальный набор питательных веществ, который благотворно влияет на обмен веществ.

Съедать по две чашки манго каждый день может быть затруднительным, поэтому специалисты рекомендуют просто включать этот фрукт в рацион как часть сбалансированного питания, чередуя его с другими фруктами, овощами, белковыми и цельнозерновыми продуктами. Бояться употреблять манго в пищу точно не нужно, даже если есть избыточный вес или риск развития диабета.

Ранее ученые доказали, что листовая зелень незаменима для здоровья сердца.

От qwert.uz