Как известно, от состояния и баланса микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и иммунитет, настроение и даже уровень энергии —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Светлана Левченко

Автор новостей

Здоровье нашего кишечника зависит от того, что мы пьем
Здоровье нашего кишечника зависит от того, что мы пьемИсточник: https://ru.freepik.com

Современные люди, если они заботятся о своем здоровье, следят за тем, что они едят — обращают внимание на калорийность и состав продуктов, стараются питаться сбалансировано и не забывать о полезной для кишечника клетчатке. А вот напиткам почему-то уделяется гораздо меньше внимания, а ведь именно они могут сыграть ключевую роль в поддержании микробиома ЖКТ. Представляем вашему вниманию подборку самых полезных для здоровья кишечника напитков.

Кефир

Кефир — это ферментированный молочный напиток, богатый пробиотиками. В процессе ферментации (то есть, сквашивания молока) молочно-кислые бактерии производят биологически-активные соединения, в том числе, органические кислоты, которые могут подавлять рост вредных бактерий в кишечнике. Благодаря высокой концентрации «живых» культур, кефир помогает восстанавливать баланс полезной кишечной микрофлоры, что особенно важно в ситуациях, когда такой баланс нарушен — например, после приема антибиотиков или в периоды стресса.

Комбуча (чайный гриб)

Кисловатый чайный напиток, немного газированный естественным образом, давно стал любимцем поклонников здорового образа жизни. Комбуча содержит пробиотики, антиоксиданты и органические кислоты, которые способствуют снижению воспаления в кишечнике. Кроме того, напиток из чайного гриба улучшает переваривание пищи, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Напиток из чайного гриба лучше делать дома, в таком случае можно быть уверенным, что в нем нет вредных консервантов и добавленного сахара
Напиток из чайного гриба лучше делать дома, в таком случае можно быть уверенным, что в нем нет вредных консервантов и добавленного сахараИсточник: Freepik

Свекольный сок

Компоненты натурального свекольного сока расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение, в том числе, органов пищеварения. Также в нем много полифенолов, клетчатки и бетаина — соединения, которое поддерживает работу печени и кишечника. Те, кто не любит «земляной» вкус свеклы, могут смешивать ее сок с томатным, яблочным или апельсиновым.

Имбирный чай

Имбирь стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для эффективного переваривания пищи. Также он улучшает моторику кишечника, облегчая процессы его опорожнения. Наконец, имбирь обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, что делает его идеальным напитком при вздутии, спазмах и дискомфорте в животе.

Имбирный чай не только очень вкусный, но и невероятно полезный для пищеварения
Имбирный чай не только очень вкусный, но и невероятно полезный для пищеваренияИсточник: m24.ru

Сливовый сок

Этот напиток — прекрасное натуральное средство от запоров. Сок сливы содержит как клетчатку, так и сорбитол, природный спирт, который оказывает легкий, мягкий слабительный эффект. Всего один стакан сока сливы в день помогает наладить регулярный стул и поддержать перистальтику кишечника. Разумеется, все перечисленное касается натурального сока без добавленных сахаров.

Золотое молоко (латте с куркумой)

Теплый напиток на основе молока с куркумой, корицей и имбирем обладает мощными противовоспалительными свойствами. Куркумин, активное вещество корня куркумы, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, снижает уровень воспаления и поддерживает работу иммунной системы.

Золотое молоко многие считают едва ли не чудодейственным напитком, и оно действительно очень полезно для здоровья
Золотое молоко многие считают едва ли не чудодейственным напитком, и оно действительно очень полезно для здоровьяИсточник: Freepik.com

Мятный чай

Мята действует как мягкий миорелаксант, расслабляя мышцы желудочно-кишечного тракта. Это особенно полезно при синдроме раздраженного кишечника, вздутии или спазмах. Ароматный и освежающий, мятный чай — отличное завершение любого приема пищи.

Ежедневное употребление таких напитков благотворно скажется на работе кишечника. Главное — помнить о регулярности и отдавать предпочтение натуральным напиткам без добавленных сахаров, консервантов и синтетических ароматизаторов.

Ранее ученые назвали йогурт лучшим молочным продуктом для здоровья сердца.

От qwert.uz