Фастфуд сокращает продолжительность жизни. Это выяснили ученые из Национального института рака США — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail

Как пишет UfacityNews.ru, они провели масштабное исследование. Оно охватило данные более 540 000 американцев за 30 лет. Исследование показало, что частое употребление ультрапереработанных продуктов (сладких газировок, хот-догов, колбас и других полуфабрикатов) повышает риск ранней смерти на 10%.
Ученые изучили данные людей в возрасте 50−71 года, собранные еще в 1990-х годах. Связь между переработанной пищей и смертностью сохранялась даже после учета таких факторов, как курение, ожирение и общее качество питания.
Самыми опасными оказались сладкие напитки и переработанное мясо. Их связывают с риском смертности чаще всего.
Это не доказывает прямую причинно-следственную связь, но подтверждает известные рекомендации диетологов. В частности, нужно реже пить газировку и магазинные соки, поменьше есть колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов. Нужно чаще есть свежие, минимально обработанные продукты.
Ранее хирург рассказал, как можно продлить жизнь до 100 лет.