Связь еды и продолжительности жизни уже много лет волнует ученых, но до сих пор их интересовал в первую очередь состав пищи, а не время ее приема — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

В своем новом исследовании ученые из Массачусетской больницы общего профиля проанализировали данные почти трех тысяч человек и обнаружили неожиданную связь между временем приема пищи и продолжительностью жизни. Специалисты изучили информацию о 2945 взрослых в возрасте от 42 до 94 лет, которая была собрана в период с 1983 по 2017 год. Каждый участник проходил до пяти обследований, включавших анализы крови, оценку состояния здоровья, образа жизни, массы тела, качества сна и времени приготовления пищи. Особое внимание уделялось тому, когда именно люди принимали пищу в течение дня.
Выяснилось, что с возрастом люди начинают завтракать позже, смещается середина их «пищевого дня», а общее время между первым и последним приемом пищи сокращается. Причин тому множество — от естественных в пожилом возрасте физических ограничений до проблем с зубами. Но самое важное открытие заключалось в том, что поздний завтрак оказался связан с повышенным риском смерти.
«До сих пор мы знали очень мало о том, как меняется время приема пищи в более позднем возрасте и как это связано с общим здоровьем и долголетием», — отмечает ведущий автор исследования Хассан Дашти, специалист по питанию и циркадной биологии.

Анализ показал, что в группе людей, которые привыкли есть поздно, десятилетняя выживаемость составила 86,7%, тогда как среди тех, кто ел рано, этот показатель достигал 89,5%. При этом время обеда и ужина не показало значимой связи с риском смерти — имел значение только завтрак.
Интересно, что люди с генетической предрасположенностью к «совиному» хронотипу тоже склонны были есть позже. Поздний завтрак оказался спутником большего количества физических и психологических заболеваний, причем нередко был связан сразу с несколькими хроническими болезнями одновременно.
«Наше исследование предполагает, что изменения во времени приема пищи у пожилых людей, особенно времени завтрака, могут служить легко отслеживаемым маркером их общего состояния здоровья», — поясняет Дашти. «Пациенты и врачи могут использовать сдвиги в режиме питания как сигнал, который будет заблаговременно предупреждать о появлении скрытых проблем со здоровьем».

Ученые подчеркивают, что их работа показала только связь, а не причинно-следственную зависимость. Неясно, сам по себе поздний завтрак приводит к проблемам со здоровьем или проблемы со здоровьем заставляют людей завтракать позже. Тем не менее, регулярное питание можно с полным правом считать частью стратегии здорового старения.
Ранее ученые выяснили, что лучше: углеводы или белки на завтрак.