Вопрос о том, почему диеты не работают и мир захватывает пандемия ожирения, обсудила канадская журналистка Джулия Беллуз в материале The New York Times. Эксперты выяснили, что вины человека в этом нет — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail

Диеты не помогают убрать жировые отложения
Авторы уже пару десятилетий исследуют проблему борьбы с ожирением. Кевин Холл, бывший специалист по вопросам питания Национального института здравоохранения США, изучал вопрос, почему диеты практически не влияют на снижение уровня жира в организме. У Джулии Беллуз был личный интерес. Она сама сталкивалась с проблемой лишнего веса и хотела разобраться, почему ей сложно его контролировать, как и многим другим людям.
Холл открыл свою лабораторию в 2003 году. В этот период набирали популярность низкоуглеводные диеты. Считалось, что углеводы являются причиной ожирения. Он посвятил более десяти лет исследованиям, изучая влияние разных типов диет, отличающихся составом основных питательных веществ, — низкоуглеводных и низкожировых. Ученый выяснил, что ни у одной из них не было никаких преимуществ в снижении жировых отложений.
Что касается Джулии Беллуз, она, сама того не осознавая, ставила на себе эксперимент, пытаясь избавиться от лишнего веса. Перепробовав почти каждую существующую диету и маркетинговую уловку в области здоровья, результата она не получила. Желая найти ответ, Беллуз провела ночь в метаболической камере (медицинское оборудование для высокоточного анализа метаболизма) и даже прошла генетический тест. Отмечается, что ни один из методов тестирования не смог пролить свет на то, почему в детстве она была полненькой и сохранила склонность к лишнему весу во взрослом возрасте.
«Мы оба полагали, что разгадка тайны ожирения кроется в глубоком понимании индивидуальных особенностей организма и поиске подходящей каждому человеку диеты. Мы оказались далеко не единственными в таком убеждении. Если вас интересуют здоровье и благополучие, ваша лента соцсетей наверняка регулярно наполняется подобными рекомендациями — инфлюенсеры щедро делятся советами о протоколах и продуктах, обещающих улучшение индивидуального самочувствия и внешности», — отметила Беллуз.

Истинные причины проблемы ожирения
После того как Беллуз и Холл написали книгу о том, что формирует пищевое поведение, автор статьи знает, что меры заботы о здоровье, будь то фитнес-гаджеты или прием витаминов и БАДов, отвлекают внимание от главной причины проблемы ожирения — токсичной пищевой среды.
Отмечается, что в США администрация Трампа частично разделяет это мнение. Автор статьи рассказала об опубликованном министром здравоохранения США Робертом Ф. Кеннеди отчете комиссии «Сделаем Америку снова здоровой». В нем указано, что рост хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием, объясняется увеличением доли переработанной пищи в рационе.
Беллуз указала, что в отчете не представлены отчетливые меры по уменьшению их потребления. По поводу самих переработанных продуктов говорится, что правительство продолжит работу по закреплению этого понятия и распорядится сократить их количество в будущих диетических рекомендациях, которые, по словам автора, и так мало кто соблюдал.
Автор статьи считает, что этих мер недостаточно, и предлагает более радикальные шаги.
«Если бы значительная часть населения подвергалась отравлению выбросами промышленных предприятий, никто бы не стал предлагать бытовые очистители воздуха, портативные устройства и дополнительные препараты как способ решить проблему. Единственным реальным путем к восстановлению здоровья стало бы введение обязательных мер по удалению источника загрязнения из окружающей среды», — подчеркнула Беллуз.
Журналистка привела в пример недавнее исследование соавтора своей книги, ученого Кевина Холла. Она указала, что несколько лет назад исследователь занялся изучением различий в пищевых средах — как физическое пространство, экономические возможности, социальные факторы и культура, формирующие доступ к еде, влияют на то, что и в каком количестве люди потребляют.
Беда ультрапереработанных продуктов

Ученый выяснил, что люди ежедневно поедают сотни лишних калорий и значительно набирают жировые отложения, когда живут в условиях, где широко распространены ультрапереработанные продукты — глубоко переработанная пища, содержащая ингредиенты, которые не используют в ресторанах и дома.
При этом сокращение или полное исключение ультраобработанных продуктов вызывает естественное снижение веса без усилий.
Исследование основано на ранее полученных данных о том, что при переходе к западному стилю питания с большим количеством калорий и ультрапереработанных продуктов люди склонны быстрее набирать вес. Лучше всего тенденция прослеживается по мигрантам. Отмечается, что, если они покидают родные страны, где превалирует традиционное питание, и приезжают в США и Великобританию, у них чаще возникает прибавка в весе и появляются хронические заболевания, если сравнить их с соотечественниками.
Автор статьи отмечает, что у ученых есть гипотеза на этот счет и она связана с нарушением гормональных сигналов.
«Сейчас ученые предлагают теорию, объясняющую происходящее. Человек рождается с системой внутренних сигналов — гормонов и нервных импульсов, — которые подсказывают нам, какую пищу выбирать и сколько съедать. Токсичная пищевая среда нарушает гармонию этих сигналов незаметно для нашего сознания. Наш организм не приспособлен к обильному потреблению калорий, подобно тому, как дом, подходящий для умеренного климата, не рассчитан выдерживать сильную жару», — рассказала журналистка.
Подчеркивается, что участникам исследования Холла предлагали есть столько, сколько им захочется, без цели набрать вес или похудеть. Испытуемые признавались, что в одинаковой степени получали удовольствие от поедания цельных и ультраобработанных продуктов. Но при употреблении последних организм давал сбой, удивительным образом перестраиваясь в сторону набора веса.
Как решить проблему ожирения

Известно, что 70% еды в США содержит усилители вкуса и создано, чтобы стимулировать постоянное переедание, ведущее к хроническим болезням. Эти продукты продаются по низким ценам и усиленно рекламируются. Эпицентрами распространения хронических заболеваний становятся самые социально и экономически неблагополучные места, где пищевая среда сравнима с токсичными свалками отходов.
Автор статьи подчеркивает, что путь к решению проблемы заключается в том, чтобы здоровая и вкусная еда стала более доступной. Беллуз считает, что достичь этого можно посредством государственных норм и законов, а не через заключения неофициальных соглашений с предприятиями пищевой промышленности о добровольном отказе от пищевых красителей.
Беллуз подчеркнула, что к ультрапереработанным продуктам, которые провоцируют переедание, нужно применять более жесткие меры — более строгую налоговую политику, предупреждающие надписи на упаковке и ограничения в маркетинге, особенно если это касается продуктов для детей. По ее мнению, налоги с нездоровой пищи следует направлять на развитие малого бизнеса, продуктовых магазинов и пищевых предприятий, которые занимаются здоровой пищей.
Журналистка отметила, что есть взаимосвязь между ростом числа хронических заболеваний и ростом wellness-индустрии, обороты которой достигли $6 триллионов.
«Ожирение и диабет — это не результат слабой силы воли и неправильного выбора. Не стоит ожидать, что вложение средств в прежние подходы даст иной результат», — предупредила Беллуз.
Кроме того, автор статьи отметила, что прибыль от мировой пищевой промышленности превышает прибыль от нефти, поэтому необходимы изменения в политике. По словам Беллуз, уже научно доказано, что причина ухудшения здоровья заключается не в отдельных людях, а именно в продовольственной окружающей среде.