Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какую роль грибы играют в рационе. Эксперт назвала как плюсы, так и минусы их употребления — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Автор ВФокусе Mail

В своем телеграм-канале она рассказала, что грибы малокалорийны (около 300−350 ккал на килограмм). Еще один их плюс — они содержат пищевые волокна, полезные для кишечника. Кроме того, грибы богаты калием, фосфором, железом и витаминами (включая витамин D, которого хронически не хватает в России). При этом это очень вкусный продукт.
К минусам грибов врач отнесла следующее:
- в грибах всего около 3% белка, поэтому «лесное мясо» — не более чем красивая метафора;
- грибы тяжело перевариваются, они могут привести к дискомфорту в желудке;
- жарка с маслом и картошкой превращает грибы из диетического продукта в калорийную «бомбу»;
- соленые и жареные грибы могут вызвать обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний;
- также есть риски отравлений;
Особенно осторожными врач советует быть людям с хроническими проблемами ЖКТ и тем, кто следит за уровнем соли в рационе.
Однако если воспринимать грибы не как замену мясу, а как вкусное сезонное дополнение, то они могут хорошо вписаться в рацион.
Зухра Павлова отметила, что их сбор — это уже польза для здоровья. Прогулка по лесу, свежий воздух, азарт, движение — все эти бонусы не даст ни один магазинный продукт.
Врач предупредила, что сырые грибы нельзя долго хранить — они быстро портятся. Зухра Павлова призывает не затягивать с приготовлением урожая.
Кстати, ранее мы рассказывали, как отличить съедобную сыроежку от ядовитой.