Похоже, черная смородина полезна не только для наших сосудов, но и для мозга: сок из этих ягод усиливает приток крови к лобным отделам мозга — областям, отвечающим за внимание, память и принятие решений —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Светлана Левченко

Автор новостей

Черная смородина богата полифенолами, которые благотворно влияют на состояние сосудов
Черная смородина богата полифенолами, которые благотворно влияют на состояние сосудовИсточник: https://spelov.ru/plants/p/26964-smorodina-chernaya-bagira/

Черная смородина богата полифенолами, особенно антоцианами. Эти химические вещества растительного происхождения уже давно связывают с улучшением здоровья сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, известно, что черная смородина ускоряет восстановление печени после приема алкоголя. Ранее ученые уже обнаруживали, что черная смородина может влиять на уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина, блокируя фермент моноаминоксидазу, который расщепляет эти важные для работы мозга химические вещества.

Теперь команда специалистов Университета Ньюкасла под руководством Энтони Уотсона провела эксперимент, в котором приняли участие 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. В разные дни участники выпивали либо сок черной смородины, богатый полифенолами, либо такой же по вкусу напиток без этих растительных соединений (плацебо).

После употребления напитка участники отдыхали в течение часа, чтобы полифенолы попали в кровоток. В это время и через час после приема напитка ученые измеряли кровоток в мозге с помощью ближней инфракрасной спектроскопии. Этот метод позволяет по уровню кислорода в крови судить о том, насколько активно питается та или иная зона мозга.

Сок черной смородины заметно улучшал кровоснабжение коры лобных долей мозга
Сок черной смородины заметно улучшал кровоснабжение коры лобных долей мозгаИсточник: https://www.psypost.org

Самым поразительным результатом стало то, что употребление сока черной смородины привело к измеримому изменению интенсивности кровотока в мозге. В частности, уровень оксигенированного гемоглобина — показатель того, что кровь несет свежий кислород — увеличился в левой части префронтальной коры во время выполнения умственных задач. Одновременно уровень деоксигенированного гемоглобина снизился, что указывает на более эффективную доставку и использование кислорода.

Интересно, что таких изменений не наблюдалось в правой части мозга, что указывает на возможный латерализованный эффект. Это согласуется с результатами более ранних исследований, которые показали, что левая префронтальная кора более активна во время выполнения задач, связанных с рабочей памятью.

Несмотря на наличие явных физиологические изменения, выполнять умственные задачи сок черной смородины участникам не помог — скорость, точность и самооценка усталости были одинаковыми независимо от того, пили участники сок или плацебо.

Интересно, что на скорость решения задач черная смородина явного влияния не оказывала
Интересно, что на скорость решения задач черная смородина явного влияния не оказывалаИсточник: pixabay

Отсутствие улучшения производительности предполагает, что простого увеличения кровотока может быть недостаточно для повышения когнитивных способностей у здоровых молодых людей, мозг которых уже работает оптимально. Возможно, эти люди уже работали почти на пределе своих возможностей, поэтому пространства для улучшения показателей у них просто не осталось.

Ранее ученые обнаружили благотворное влияние на мозг другой популярной ягоды, черешни.

От qwert.uz