Похоже, черная смородина полезна не только для наших сосудов, но и для мозга: сок из этих ягод усиливает приток крови к лобным отделам мозга — областям, отвечающим за внимание, память и принятие решений — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Черная смородина богата полифенолами, особенно антоцианами. Эти химические вещества растительного происхождения уже давно связывают с улучшением здоровья сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, известно, что черная смородина ускоряет восстановление печени после приема алкоголя. Ранее ученые уже обнаруживали, что черная смородина может влиять на уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина, блокируя фермент моноаминоксидазу, который расщепляет эти важные для работы мозга химические вещества.
Теперь команда специалистов Университета Ньюкасла под руководством Энтони Уотсона провела эксперимент, в котором приняли участие 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. В разные дни участники выпивали либо сок черной смородины, богатый полифенолами, либо такой же по вкусу напиток без этих растительных соединений (плацебо).
После употребления напитка участники отдыхали в течение часа, чтобы полифенолы попали в кровоток. В это время и через час после приема напитка ученые измеряли кровоток в мозге с помощью ближней инфракрасной спектроскопии. Этот метод позволяет по уровню кислорода в крови судить о том, насколько активно питается та или иная зона мозга.

Самым поразительным результатом стало то, что употребление сока черной смородины привело к измеримому изменению интенсивности кровотока в мозге. В частности, уровень оксигенированного гемоглобина — показатель того, что кровь несет свежий кислород — увеличился в левой части префронтальной коры во время выполнения умственных задач. Одновременно уровень деоксигенированного гемоглобина снизился, что указывает на более эффективную доставку и использование кислорода.
Интересно, что таких изменений не наблюдалось в правой части мозга, что указывает на возможный латерализованный эффект. Это согласуется с результатами более ранних исследований, которые показали, что левая префронтальная кора более активна во время выполнения задач, связанных с рабочей памятью.
Несмотря на наличие явных физиологические изменения, выполнять умственные задачи сок черной смородины участникам не помог — скорость, точность и самооценка усталости были одинаковыми независимо от того, пили участники сок или плацебо.

Отсутствие улучшения производительности предполагает, что простого увеличения кровотока может быть недостаточно для повышения когнитивных способностей у здоровых молодых людей, мозг которых уже работает оптимально. Возможно, эти люди уже работали почти на пределе своих возможностей, поэтому пространства для улучшения показателей у них просто не осталось.
Ранее ученые обнаружили благотворное влияние на мозг другой популярной ягоды, черешни.