Когда в домашних солениях развиваются бактерии, выделяющие опасный токсин? Что нужно знать, чтобы не заразиться ботулизмом? —  пишет  «Vfokuse.mail.ru».

Яд из банки. Как в домашние консервы попадает опасный токсин
Источник: Аргументы и факты

Осень — время домашних заготовок. Однако такая закуска, приготовленная своими руками, может быть не столько вкусной, сколько опасной. Почему?

В Дагестане две семьи попали в больницу, попробовав домашних солений. Через несколько часов после ужина с консервированными огурцами и помидорами у шестерых людей развилась тяжелая форма ботулизма, одна из пострадавших попала в реанимацию.

Что опаснее консервировать?

Заражение ботулизмом от домашних консервов — довольно распространенная история. Бактерии клостридии ботулинум живут в почве, могут попадать на овощи. В анаэробных условиях — то есть в закрытой банке без доступа кислорода они начинают развиваться и вырабатывать ботулотоксин. Отравление им и вызывает ботулизм. В промышленных условиях применяются специальные технологии (стерилизация не меньше часа при температуре 120 градусов и др.), чтобы не допустить появления в продукте бактерий и токсина. Дома это сделать сложно. Перед приготовлением домашних консервов нужно очень хорошо промыть и очистить овощи, тщательно простерилизовать банки.

Также стоит знать, что клостридии не развиваются в очень кислых продуктах, например, ягодах. А если консервировать кукурузу, горошек, другие бобовые, грибы, то опасность клостридии представляют.

Не смертельно, но противно

«Ботулизм живет не только в консервах, может встречаться в другой готовой еде, например, из доставки, также в мясе и даже в меде, — рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Кстати, как правило, ботулизм — не смертельное заболевание (подхватил и точно умер). Тяжесть заболевания зависит от дозы попавшего в организм яда. Примерно 50% людей могут отлежаться и выздороветь самостоятельно, но не быстро. С лечением выздоравливает 90% людей. Хотя само заболевание очень неприятное, а симптомы просто ужасные. Начинается все примерно через 12−36 часов (а иногда и через несколько дней) после того, как человек поел отравленной еды. По ногам начинают бегать мурашки, развивается слабость всех мышц. Хуже всего, когда от слабости дыхательных мышц человек с трудом может дышать. От этого можно погибнуть. И все это при полном сознании, потому что ботулический токсин на мозг никак не влияет».

Поэтому лучше сразу обращаться за помощью к врачам, дабы не допустить фатальных последствий.

От qwert.uz