Новое масштабное исследование показывает, что внешний ночной свет может быть не просто раздражителем, а серьезным фактором риска для здоровья сердца и сосудов —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Дмитрий Павлов

Автор Hi-Tech Mail

Световое загрязнение
Опасность светового загрязнения пока многие недооценивают, и совершенно напрасно.Источник: Wikimedia, Ivtorov, CC BY 4.0

Новый анализ, опубликованный на основании базы данных UK Biobank, свидетельствует: яркий ночной свет связан с повышенным риском развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущим автором статьи стал Эндрю Филипс, авторитетный сомнолог из Гарварда.

В исследовании приняли участие 88 905 человек в возрасте старше 40 лет (в среднем — 62,4 года, из которых 56,9% — женщины). На протяжении недели участники вели обычную жизнь, но носили датчики освещенности, фиксировавшие, сколько света было вокруг них ночью. Всего было зарегистрировано около 13 миллионов часов измерений. Данные о здоровье людей за последующие 9,5 года брались из британских регистров здравоохранения.

ночной город
В современных городах по ночам очень светлоИсточник: Freepik

При сравнении групп: у тех, у кого ночное освещение было в пределах нижних 0−50%, и у тех, у кого оно находилось в верхних 91–100%, обнаружилось статистически значимое повышение рисков:

  • Ишемической болезни сердца (ИБС): отношение рисков 1,32;
  • Острый инфаркт миокарда (ОИМ): 1,47;
  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): 1,56;
  • Фибрилляция предсердий: 1,32;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК или инсульт): 1,28.

Эти пропорции сохранялись даже после учета множества факторов: курения, уровня физической активности, потребления алкоголя, качества сна, диеты, социально-экономического статуса и полигенного индекса. Исследователи использовали поправки с помощью моделей Кокса, скорректированных с учетом известных рисков.

Скорая помощь
Скорая помощь спешит на ночной вызовИсточник: https://pxhere.com/

Вывод ученых однозначен: ночной свет, даже умеренный, может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, особенно при хроническом воздействии. Это открытие опровергает представление о том, что яркое освещение ночью — лишь эстетический или бытовой вопрос. В долгосрочной перспективе оно может быть неблагоприятным медицинским фактором.

Механизмы, по которым свет ночью вреден, пока точно не установлены, но предполагается влияние следующих факторов:

  • Нарушение циркадных ритмов и биологических часов;
  • Воздействие на гормональный фон (например, снижение выработки мелатонина);
  • Косвенное воздействие через нарушения сна, стресс и сдвиг метаболизма.

Авторы подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, особенно интервенционные, чтобы понять, как именно ночной свет действует и можно ли смягчить его вред. Также ученые считают необходимым дифференцированный подход к анализу конкретных механизмов негативного воздействия — возможно, ИБС и ХНС развиваются по одним причинам, а ОНМК ишемического и геморрагического типа — по другим, причем разным. Также необходима более детальная статистика в возрастном и гендерном разрезе.

Эндрю Филипс
Эндрю ФилипсИсточник: https://scholar.google.com/

Хотя окончательных рекомендаций пока нет, работа усиливает значимость «ночной темноты» как возможной меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более аккуратный подход к уличному освещению, затемнение окон, использование штор блэкаут или масок для сна могут иметь смысл как дополнительная мера заботы о здоровье.

Недавно мы рассказали о том, как световое загрязнение мешает астрономическим наблюдениям и национальным праздникам в Новой Зеландии.

От qwert.uz