Оливковое масло первого отжима по праву считается одним из ключевых компонентов самой здоровой диеты — средиземноморской. Новое исследование выявило еще одну причину сделать такое масло частью нашего ежедневного рациона — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Бразильские ученые обнаружили неожиданное свойство оливкового масла — оно способно защищать мозг от воспалительных процессов, которые заставляют нас переедать. Исследование специалистов Университета Сан-Паулу показало, что регулярное употребление оливкового масла первого отжима предотвращает возникновение воспаления в гипоталамусе — области мозга, которая отвечает за контроль аппетита.
Гипоталамус представляет собой небольшую, но критически важную структуру мозга, которая регулирует чувство голода и насыщения и таким образом управляет энергетическим балансом организма. При избыточном весе в этой области часто возникают воспалительные процессы, которые нарушают нормальную работу нейронов. В результате человек теряет способность адекватно оценивать свои потребности в пище. Обычно это проявляется в том, что он ест больше необходимого, но не чувствует при этом насыщения.

Бразильские специалисты провели эксперимент на лабораторных животных, разделив их на две группы. Обе получали рацион с высоким содержанием жиров, имитирующий типичную западную диету, но в пищу одной группы добавляли оливковое масло первого отжима (extra virgin). Результаты оказались впечатляющими: животные, получавшие масло, практически не набрали лишний вес, их метаболические показатели улучшились, а главное — уровень воспаления в дугообразном ядре гипоталамуса было значительно ниже, чем в контрольной группе.
Секрет эффективности оливкового масла кроется в его уникальном составе. Масло первого, холодного отжима содержит высокую концентрацию полифенолов, токоферолов и других природных антиоксидантов, которые сохраняются благодаря щадящей технологии производства без нагревания и химической обработки. Эти биологически активные вещества буквально меняют метаболизм в клетках мозга, подавляют окислительный стресс и блокируют воспалительные реакции. Особенно важны такие соединения, как олеокантал и гидрокситирозол, которые обладают выраженными нейропротекторными свойствами.

Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употреблять одну-две столовые ложки масла первого отжима в день, добавляя его в готовые блюда — салаты, каши, овощные гарниры. Важно не подвергать масло термической обработке при высоких температурах, так как это разрушает полезные соединения. Для жарки лучше использовать рафинированные масла.
Это открытие особенно актуально в контексте растущей эпидемии ожирения и метаболических нарушений. Простое добавление качественного оливкового масла в ежедневный рацион может стать доступным способом профилактики нарушений пищевого поведения и поддержания здорового веса через самый простой и при этом максимально эффективный механизм: защиту мозга от воспаления.
Ранее ученые назвали 5 продуктов и добавок, которые нельзя запивать зеленым чаем.
