Американские ученые обнаружили, что химическое вещество, используемое в средствах для химчистки, а также в некоторых клеях и пятновыводителях, может быть связано с заболеваниями печени — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Речь идет о тетрахлорэтилене (ТХЭ). Представители Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии выяснили, что это вещество повышает риск развития фиброза печени у взрослых в три раза. Фиброз — это состояния, когда здоровая ткань печени заменяется рубцовой и орган не может полноценно выполнять свои функции. Отмечается, что это начальная стадия повреждения печени и в некоторых случаях ткань может восстановиться.
Известно, что фиброз возникает после повреждения печени или появления в ней воспалительных процессов — чтобы заживить их, орган накапливает большое количество белков. В какой-то момент клетки печени перестают справляться с избыточными белками, и в результате образуется рубцовая ткань — фиброз.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее сильное воздействие тетрахлорэтилена приводит к высокой вероятности развития этого заболевания. С 2017 по 2020 год ученые проанализировали образцы крови 1600 взрослых — у 7% выявили в крови наличие опасного вещества.
«Далее исследователи изучили, у каких людей с тетрахлорэтиленом в крови развился выраженный фиброз печени. Оказалось, что те, кто подвергался воздействию этого химического вещества, в три раза чаще имели выраженный фиброз печени по сравнению с людьми, которые с ним не контактировали», — указано в исследовании.
Также сообщается, что тетрахлорэтилен может проникнуть в организм из воздуха, например во время носки одежды, которую носили в химчистку. Об этом сообщает Breitbart со ссылкой на Liver International.
«Это химическое вещество может постепенно выделяться в воздух из одежды после химчистки. Тетрахлорэтилен также может попадать в питьевую воду: либо через загрязнённую почву, либо при неправильной утилизации, когда вещество просачивается в землю и затем в грунтовые воды», — указано в исследовании.
Ранее ученые раскрыли неожиданный эффект чрезмерной привлекательности. Выяснилось, что она вредит фитнес-блогерам, снижая их популярность в соцсетях.
