Летом возрастает число отравлений шашлыком. Однако есть способы свести этот риск к минимуму, рассказала гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail

В разговоре с «Лентой.ру» она подчеркнула, что риск отравления возрастает, когда люди готовят слишком много и не успевают съесть еду, пока не истек срок годности. В итоге в пище начинают размножаться патогенные бактерии, выделяющие токсины. Когда они попадают в организм человека, у него развиваются типичные симптомы пищевого отравления — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры.
Чтобы снизить риск отравления, нужно жарить на мангале нежирные сорта мяса. Подойдут куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свиная вырезка. Также можно жарить рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Кроме того, защитить здоровье поможет правильно подобранный маринад. Так, лучше всего выбирать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок. Мариновать мясо нужно несколько часов, а лучше всю ночь. При этом оно должно находиться в холодильнике, а не в комнате.
Мария Петраченкова предупредила, что отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена. Также риск возникнет, если приготовить ее или съесть, не помыв руки.
Ранее мы рассказывали, как можно снизить вероятность отравления горячей кукурузой.