Действительно ли морковь улучшает зрение? И при чём тут Англия и Вторая мировая война?

Существует широко распространённое убеждение о пользе моркови для зрения. Мол, поедание этого вкусного овоща, насыщает наши органы зрения бета-каротином и витамином А, которые не только улучшают зрение, но и служат для профилактики множества заболеваний.

Источник: —   «Factodrom.com»

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в моркови, действительно важны для глаз, но для суточной нормы их потребления организмом, вам пришлось бы съедать по 2-2.5 кг моркови в день! Но съесть несколько килограмм моркови мало того, что непросто, но уже было бы вредно для организма.Здоровому человеку с нормальным здоровым питанием нет нужды употреблять морковь в повышенных дозах — все необходимые организму вещества, он получает из привычного рациона. А вот где морковь бы действительно могла способствовать улучшению зрения, так это в некоторых регионах Африки и Азии (где наблюдается ощутимый дефицит витамина А).

Впервые морковь как чудо-продукт для глаз упоминается во время Второй мировой войны. Наземные радары были слишком тяжёлыми для установки на самолёты-истребители и английские инженеры разработали бортовой радар. В результате чего Англия получила значительное преимущество в ночных воздушных сражениях с Люфтваффе. В целях дезинформации противника, в газетах была распространена информация о том, что лётчики ВВС Англии применяют специальную морковную диету, значительно улучшающую зрение.Но кроме Германии, в миф поверило и население. Морковь стала чрезвычайно популярным продуктом не только в Англии, но и во всём мире. Как и многие овощи, морковь, конечно же, полезна для организма, но надеяться с её помощью вылечить серьёзные заболевания глаз или заполучить небывалую остроту зрения, не стоит.