Специалисты внимательно изучили спектры инфракрасного излучения с поверхности астероида.

Ученые из Университета Аризоны проанализировали данные спектроскопических наблюдений за астероидом Бенну. Результаты исследований показали, что в нем практически не содержится мелкого реголита — сыпучего грунта, остающегося после космического выветривания породы, сообщает NASA.

Изображение: NASA/Goddard/University of Arizona

Причиной почти полного отсутствия реголита исследователи назвали высокую пористость горных пород —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Они хорошо противостоят ударам других космических тел, например, метеороидов.

Секреты Бенну

NASA относит Бенну к группе потенциально опасных астероидов. Его столкновение с Землей действительно может произойти через 161 год.

Узнать больше об одном из самых опасных астероидов для Земли (по сравнению со всеми остальными) ученые смогут через несколько лет. Космический аппарат OSIRIS-REx в настоящее время находится на пути к Земле и несет образцы поверхности, собранные с Бенну. С декабря 2018 года по май 2021 года он изучал гигантскую груду обломков со всех сторон, измеряя ее размер, форму, массу, состав, вращение, орбитальную траекторию и другие важные характеристики.

Средний диаметр астероида составляет 510 метров. Период обращения вокруг Солнца составляет примерно 1,2 года.
Вдоль экватора Бенну расположен четко очерченный гребень, наличие которого говорит о том, что в этой области скопились мелкозернистые частицы реголита.

Вид на поверхность астероида Бенну в районе экватора (фото: nasa.gov)

Бенну является активным астероидом, спорадически испускающим струи пыли и камней размером до 10 см. 

Благодаря данным лазерной альтиметрии и изображениям с высоким разрешением от OSIRIS-REx, мы можем совершить экскурсию по замечательной местности Бенну. Посмотрите на это впечатляющее видео NASA:

Автор: Анна Серегина

От qwert.uz