Россиянам отключат безлимитный интернет. И вот почему

Пока мобильные операторы не запрещают подключать безлимитный интернет действующим абонентам актуальных тарифов, но новые абоненты уже лишились такой опции.

О ситуации на российском рынке связи стало известно Forbes. По данным источников издания, операторы «Вымпелком» (бренд Билайн), «Мегафон» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету. МТС сохранил эту опцию только в рамках двух премиальных тарифов, платеж по которым превышает 2000 рублей —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Запрет на подключение безлимитного интернета не распространяется на действующих абонентов актуальных тарифов, отметили операторы. Однако эксперты издания предположили, что в будущем это ограничение коснется и пользователей, чьи тарифы устареют и «уйдут в архив».

Фото: Depositphotos

Сейчас у операторов в среднем около 30% клиентов пользуются безлимитным интернетом, при этом только около 5% из них потребляют действительно большие объемы трафика — 100 ГБ и выше. Остальные в целом «укладываются» в 20 ГБ и менее: в основном это трафик из мессенджеров, соцсетей и видеосервисов.

Безлимитный интернет невыгоден операторам, так как в таком случае абоненты расходуют большой объем трафика на фоне растущей нагрузки на сеть. Например, если пять-семь абонентов в радиусе одной базовой станции начнут активно пользоваться безлимитным интернетом, то ухудшение качества связи заметят другие абоненты, находящиеся рядом.

Ранее стало известно, что впервые с 2011 года в России снизилась средняя скорость мобильного интернета. Причиной этому мог стать рост трафика и увеличение нагрузки на сети.

Автор: Юлия Углова