Это прорыв. Созданы первые в мире размножающиеся роботы

Ксеноботы похожи на героя культовой игры Pac-Man. Ни одно известное науке животное или растение не воспроизводит себе подобных так, как это делают они.

Ксеноботов нельзя назвать типичными роботами —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Они не сделаны из металла или керамики. Их проектируют из стволовых клеток гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) с помощью современных инструментов, компьютеров и возможностей искусственного интеллекта, пишет CNN.

Впервые ксеноботов удалось создать в 2020 году. Тогда эксперименты показали, что эти «живые» создания могут двигаться, работать вместе в группах и самовосстанавливаться, но о производстве потомства ничего не было известно.

Ширина ксеноботов составляет менее миллиметра. Они похожи на героя из игры Pac-Man. Фото: CNN

Теперь американские ученые из Университета Вермонта заявили, что они вместе с коллегами смогли наблюдать необычный способ размножения, присущий ксеноботам. Роботы использовали «кинетическую репликацию» — процесс, который, как известно, происходит на молекулярном уровне, но никогда ранее не был замечен в масштабе целых клеток или организмов.

Происходит все так: ксеноботы плавают в чашке Петри, находят отдельные клетки и собирают их вместе внутри своего «рта». Через несколько дней собранная связка превращается в ксеноботов-«детенышей». Те в будущем тоже могут воспроизводить потомство аналогичным образом.

Хотя перспектива самовоспроизводящейся биотехнологии может вызвать беспокойство, исследователи заявили, что процесс от и до контролировался в лаборатории, и в любой момент его можно было остановить.

Ксенобот-«родитель» со своим потомством. Фото: CNN

На видео действия ксеноботов выглядят так:

«Живые» роботы считаются очень ранней технологией. Ученые сравнивают их с компьютерами на первом этапе практического применения. Однако, по мнению исследователей, сочетание молекулярной биологии и искусственного интеллекта потенциально может быть использовано для решения множества задач, связанных с человеческим телом и окружающей средой.

Возможности ксеноботов могут пригодиться, например, для сбора микропластика в океанах или в регенеративной медицине.

Автор: Юлия Углова