Ученые создали рыбомобиль. Им управляет золотая рыбка

Исследователи из израильского университета провели удивительный эксперимент.

Команда из Университета Бен-Гуриона разработала FOV — транспортное средство, управляемое рыбой, пишет CNN. Роботизированный мини-автомобиль оснащен лидаром, технологией дистанционного зондирования, которая использует импульсный лазерный свет для сбора данных о местонахождении транспортного средства на земле и местонахождении рыбы внутри установленного резервуара для воды —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Компьютер, камера, электродвигатели и всенаправленные колеса дают рыбе контроль над транспортным средством.

Фото: Samina Matan

«Удивительно, но рыбам не требуется много времени, чтобы научиться управлять транспортным средством. Сначала они сбиты с толку. Они не понимают, что происходит, но очень быстро осознают, что существует корреляция между их движением и движением машины, в которой они находятся», — говорит исследователь Шахар Гивон.

В исследовании приняли участие шесть золотых рыбок, каждая из которых получила около 10 «уроков вождения». Каждый раз, когда та или иная рыбка достигала цели, установленной исследователями, ее вознаграждали едой.

Мини-автомобиль, созданный израильскими учеными. Фото: Samina Matan

Оказалось, что одни золотые рыбки водят лучше, чем другие. «Были очень хорошие рыбы, которые отлично себя чувствовали, и были посредственные рыбы, которые демонстрировали контроль над транспортным средством, но менее умело управляли им», — отмечает профессор биологии и нейробиолог Ронен Сегев.

Посмотрите, как проходит «урок вождения»:

Исследование того факта, что рыба обладает когнитивными способностями ориентироваться за пределами своей естественной водной среды, может расширить научные знания об основных навигационных навыках животных.

«Мы, люди, считаем себя очень особенными созданиями, а рыб — примитивными, но это неверно, — говорит исследователь Сегев. — Помимо нас, есть и другие очень важные и очень умные существа».

Автор: Юлия Углова