Рекорд по выработке энергии побит во время эксперимента по термоядерному синтезу

Экспериментальный проект в области термоядерного синтеза установил мировой рекорд по выработке энергии на Земле с использованием тех же реакций, что происходят на Солнце.

В новых экспериментах Объединенный европейский токамак (JET) в Калхэме недалеко от Оксфорда  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Англия, произвел невероятно горячую плазму, которая высвободила рекордные 59 мегаджоулей энергии — примерно столько же энергии высвобождается при взрыве 14 кг тротила. Об этом пишет Live Science.

Термоядерный реактор установил рекорд по выработке энергии. Фото: UKAEA

При ядерном синтезе — той же самой реакции, которую можно наблюдать в сердце звезд — происходит слияние двух легких ядер атомов с образованием более тяжелого ядра.

Физики-ядерщики давно пытались осуществить термоядерный синтез в реакторах на Земле, так как при этом генерируется гораздо больше энергии, чем при сжигании ископаемого топлива. Например, количество атомов водорода размером с ананас дает столько же энергии, сколько сжигание ~9 000-10 000 тонн угля, согласно заявлению специалистов проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

Новые эксперименты JET призваны помочь проложить путь для ITER, целью которого является создание первой в мире установки для ядерного синтеза. Сооружения ITER в настоящее время строятся на юге Франции, работы должны быть закончены к 2025 году. Созданная установка с большим количеством комплексов, как ожидается, сможет высвободить в 10 раз больше энергии, чем требуется для запуска термоядерного синтеза.

ITER строится на юге Франции и будет основываться на работе, достигнутой в JET. Фото: ITERJET, который начал работать в 1983 году, сейчас использует в качестве топлива изотопы водорода дейтерий и тритий. В то время как обычный атом водорода имеет в своем ядре один нейтрон, атом дейтерия имеет два нейтрона, а атом трития — три. По данным источника, пока JET — единственная установка в мире, способная работать на дейтериево-тритиевом топливе, в будущем ITER его тоже планируют использовать.

Автор: Юлия Углова