Ученые раскрыли секрет возникновения самого загадочного цунами 2021 года

Оно распространилось на 10 000 километров от эпицентра и вызвало много вопросов у специалистов.

Новый анализ, проведенный сотрудниками Центра исследования цунами NOAA, показал, что таинственным источником цунами, охватившего весь земной шар, было «невидимое» землетрясение. О результатах исследования ученых пишет Live Science.

В августе 2021 года огромное цунами обрушилось на Северную Атлантику, Тихий и Индийский океаны —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Очень редко цунами можно зафиксировать сразу в трех разных океанах. Сначала ученые думали, что явление было вызвано землетрясением магнитудой 7,5, обнаруженным недалеко от Южных Сандвичевых островов (британская заморская территория в южной части Атлантического океана). Но оказалось, что это не так.

Ученые были сбиты с толку, обнаружив, что предполагаемый эпицентр землетрясения находился на глубине 47 км ниже дна океана — слишком глубоко, чтобы вызвать цунами. У них была одна догадка, которая в итоге оказалась правдивой: землетрясение на самом деле было последовательностью пяти субземлетрясений, разделенных во времени всего лишь минутами. И третье из этих мини-землетрясений — более мелкое, «невидимое» землетрясение, скрытое в данных и пропущенное системами мониторинга в то время, — было землетрясением магнитудой 8,2, вызвавшим цунами. 

Из точки своего возникновения в Южной Атлантике цунами 2021 года прокатилось по всему миру. Фото: NOAA Center for Tsunami Research

Исследователи смогли извлечь сигнал третьего землетрясения из клубка сейсмических волн, разбив данные на более длинные 500-секундные фрагменты и используя алгоритм для выделения составных частей записи. Только тогда удалось заметить 200-секундное землетрясение, которое было в ответе за 70% энергии, высвобожденной во время всего события. 

Скрытое землетрясение, разорвавшее границу между двумя плитами длиной 200 км, произошло всего в 15 км под поверхностью Земли — идеальная глубина для возникновения цунами.

Исследователи говорят, что землетрясение осталось скрытым, потому что оно было гибридом двух типов океанских землетрясений: типа «глубокого разрыва», который возникает в результате внезапного сдвига плит, и «медленного цунамигенного сдвига», вызванного гораздо более длительным (может длиться неделями) шлифованием одной плиты о другую. 

Автор: Юлия Углова