Его легко можно деформировать, но трудно сломать или порвать.

Новые материалы относятся к более широкой категории ионогелей, которые представляют собой полимерные сетки, содержащие соли, жидкие при комнатной температуре. Эти соли называются ионными жидкостями, передает Phys.org —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

В статичной форме новый материал показан в правом нижнем углу, а в центре можно увидеть, как он удерживает вес. Источник: NC State University

Специалисты Университета Северной Каролины создали ионогели, которые почти на 70% состоят из жидкости, но обладают замечательными механическими свойствами. Они прочные — это означает, что они могут рассеивать много энергии при деформировании, из-за чего их очень трудно сломать. При этом их легко изготовить с помощью 3D-принтера.

Ионные жидкости не испаряются, как вода, поэтому не нужно беспокоиться о высыхании созданных из них вещей. Ионогели также электрически и термически стабильны, они проводят электричество. 

Чтобы сделать новые ионогели, исследователи взяли ингредиенты для полиакриловой кислоты (используется в детских подгузниках) и полиакриламида (используется в контактных линзах), поместили их в ионную жидкость и воздействовали на них ультрафиолетом.

«Возможности конечного материала оказались значительно лучше, чем у двух ингредиентов в отдельности, — говорят ученые. — Это все равно, что сложить 1 и 1, но получить 10. Полученный гель обладает растяжимостью полиакриловой кислоты и более высокой прочностью, по сравнению с полиакриламидом. С точки зрения прочности он лучше, чем хрящ».

Кроме того, ионогели, созданные исследователями, обладают свойствами самовосстановления и памяти формы. То есть можно склеить два куска ионогеля вместе, подвергнуть их воздействию тепла, и они восстановят прочную связь. Точно так же вы можете временно деформировать ионогель в новую форму, но он вернется к своей первоначальной форме при воздействии тепла.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz