Ученые визуализировали атомы по-новому. Что получилось

С появлением передового оборудования, которое может отображать различные объекты в атомном масштабе, ученые обнаружили, что традиционные молекулярные модели не соответствуют изображениям, которые они видели. Теперь японские исследователи составили более точную модель визуализации мельчайших частиц —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

На верхнем изображении виднеется популярная схема цветового обозначения атомов различных химических элементов в молекулярных моделях. Эта схема названа в честь молекулярной модели CPK, созданной в 1952 году Робертом Кори и Лайнусом Полингом и усовершенствованной Уолтером Колтуном.

Фото: phys.org

Когда исследователи химического факультета Токийского университета попытались сопоставить CPK-схему с изображениями, которые они видели в реальности благодаря просвечивающей электронной микроскопии с атомным разрешением (AR-TEM), они столкнулись с проблемой. Оказалось, что схема не отображает истинные размеры атомов, пишет Phys.org

Тогда ученые решили преобразить схему в соответствии с тем, что было видно с помощью AR-TEM. Так и получилась Z-коррелированная модель, расположенная снизу на изображении.

Можно заметить, что размер каждого атома в модели CPK больше, чем в Z-коррелированной модели, поскольку он основан на распределении электронов вокруг атома, а не на размере самого ядра. Это важно в электронной микроскопии, где электронное облако не видно. 

Как пишет источник, новая схема поможет химикам анализировать изображения, полученные с помощью современных микроскопов, «на основе интуиции, без необходимости каких-либо теоретических расчетов», и откроет новый мир «кинематографической молекулярной науки».

Автор: Юлия Углова