Почему новичков называют чайниками?

В книжных магазинах до сих пор большими тиражами расходятся серии книг «Для чайников», написанные самым простым языком для людей абсолютно не разбирающихся в сути вопроса. Но откуда пошла традиция называть «чайниками» тех, кто не смыслит в определенной сфере абсолютно ничего?

Источник: —   «Factodrom.com»

Одна из версий утверждает, что именовать «чайниками» новичков было принято в стародавние времена у альпинистов и туристов-лыжников. Обычно начинающие туристы после долгого пешеходного или лыжного маршрута, сбросив рюкзак, первым делом бежали не обустраивать лагерь, а фотографироваться на фоне красивых гор. И фотографировались они, как правило, в одинаковых позах: одной рукой гордо подбоченившись, а другой упираясь в лыжную палку или ледоруб. В такой позе их силуэт походил на чайник, где одна рука выполняла роль носика, а другая, согнутая в локте — ручку. Особый шарм всей этой композиции добавляла модная в те времена шапочка с помпоном, олицетворяющая ручку на крышечке чайника.

Блок RTB — Моб.F.Ad (ID блока: R-A-493493-6)

Подшучивая над неопытными новичками, бывалые туристы так их и прозвали — чайниками. А со временем это название стало применяться для новичков в любой сфере жизни.