Группа геологов обнаружила крошечные остатки прокариотической и водорослевой жизни, заключенные внутри очень старых кристаллов галита, найденных в скале.

Невероятное открытие выявило потенциальный новый источник для понимания жизни на древней Земле. Фото: sciencealert.com

Галит — это хлорид натрия, также известный как каменная соль. Этот природный минерал ранее не использовали для изучения древних сред жизни на Земле —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».   Как оказалось, зря: недавно ученые выяснили, что попавшие в него микроорганизмы могут быть живы до сих пор, пишет ScienceAlert.

Залежи изучаемого галита извлекли из формации Браун, которая находится в середине Австралии. Сейчас там расположена пустыня, но около 830 млн лет назад в этом месте было древнее соленое море. 

Для изучения микроорганизмов кристаллы галлита пришлось увеличить с помощью современных микроскопов в 2000 раз. Так внутри удалось обнаружить твердые и жидкие органические вещества, характерные для прокариотических и эукариотических клеток, исходя из их размера, формы и ультрафиолетовой флуоресценции.

Блок RTB — Моб.F.Ad (ID блока: R-A-493493-6)

Как говорят ученые, находка и ее изучение имеет прямое отношение к Марсу, где можно найти отложения, близкие по составу к тем, что есть в формации Браун. Новое исследование показывает, как можно идентифицировать сохранившиеся в них микроорганизмы и органические соединения, не уничтожая и не разрушая ценные образцы.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz