Разработка оснащена охлаждающими и нагревательными элементами, которые анализируют температуру тела и помогают создать комфортные условия для сна —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Фото: University of Texas at Austin

Матрас создали исследователи из Техасского университета в Остине. С ним в комплекте идет согревающая подушка, пишет New Atlas.

Условно матрас можно поделить на две зоны: одна предназначена для охлаждения центральных областей тела, другая — для нагрева рук, ног и шеи, что приводит к усилению кровотока и более эффективной регулировке температуры тела человека до и во время сна.

«Контролируемый эффект нагрева и охлаждения также позволяет кровяному давлению немного падать в течение ночи, за счет чего сердечно-сосудистая система лучше восстанавливается после стресса, связанного с поддержанием кровотока в течение дня», — сообщает автор разработки и исследования Кеннет Диллер.

Матрас протестировали в небольшом испытании с участием 11 человек. Участников заставляли ложиться спать на два часа раньше, чем обычно, и в одни ночи включались функции охлаждения и обогрева, а в другие — нет. 

Оказалось, что опция охлаждения-согревания позволяла участникам испытания засыпать примерно на 58% быстрее, чем в те ночи, когда она не использовалась. Качество их сна также улучшилось.

Фото: University of Texas at Austin

Ранее мы писали про кровать для вертикального сна. Ее создали в Японии для офисных работников. Посмотреть, как она выглядит, можете здесь.

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz