Исследователи изучили новые следы человеческой деятельности. На этот раз стало известно, где играли дети 10 000 лет до н.э.

Фото: livescience

Археологи из Борнмутского университета провели раскопки на территории парка Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Они нашли места, где люди времен ледникового периода играли и веселились —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Ученые обнаружили следы маленьких детей, которые плескались и бегали по лужам в ямах, образованных от следов гигантского наземного ленивца. В общей сложности было найдено более 30 следов детей в возрасте от 5 до 8 лет. Предполагается, что они были сделаны от 11 000 до 23 000 лет до н.э.

Некоторые игры детей того времени похожи на игры современных людей. В основном это были догонялки, прятки, исследование новых мест, борьба друг с другом. С помощью этих игр дети ледникового периода приобретали навыки выживания.

Изображение следов детей времен ледникового периода в лужах. Фото: livescience

Ямы, в которых археологи обнаружили следы детей, образовались за счет ныне вымерших ленивцев из рода Nothrotheriops. Длина каждого из следов составляет более 40 см, глубина — около 3 см. Ученые отмечают, что размер зверя варьируется от коровы до медведя.

Автор: 

Никита Лактюшин

От qwert.uz