Сортировка и переработка мусора становится все более актуальной в современном мире. Пластик, металл, стекло, бумага – все эти материалы можно использовать повторно, что позволяет сохранять окружающую среду и экономить на производстве. Металлические и стеклянные изделия перерабатывают бесконечно, но можно ли сказать то же самое о бумаге?

Источник: —   «Factodrom.com»

Как производят бумагу? Бумага – волокнистый материал с различными минеральными добавками. Ее изготавливают из растительных материалов, у которых волокна имеют достаточную длину. При дальнейшем смешивании с водой они превращаются в единую массу – пластичную и однородную.

Сырьем для бумаги выступает целлюлоза из древесной массы и однолетних растений (соломы, риса и др.), полуцеллюлоза, тряпичная полумасса, вторичное волокно (макулатура) и текстильные волокна. Технология изготовления бумаги может меняться в зависимости от вида готового продукта и его использования.

Согласно некоторым исследованиям, примерно каждое 5-е дерево подлежит вырубке с целью изготовления бумаги. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на использование только вторичного сырья.

Главным вопросом остается количество повторных переработок одной и той же бумаги. Этот процесс ничем не отличается от производства материала из первичного сырья за исключением дополнительных этапов, например, удаления из смеси ненужных красителей.

Однако с каждой новой процедурой переработки происходит уменьшение длины целлюлозных волокон (примерно на 10%), и обратить этот процесс невозможно. Они становятся не только короче, но и жестче. У бумаги высокого качества с хорошей плотностью волокна максимально длинные. Спустя несколько циклов переработки, полученный материал можно использовать разве что в качестве оберточного, либо газетного. Но этот процесс не может быть бесконечным, так как в итоге из слишком коротких целлюлозных волокон не получится сформировать лист требуемого качества.

Таким образом, получается, что один бумажный лист можно переработать от 4 до 7 раз.

От qwert.uz