Какая страна появилась самой первой в мире?

Историки до сих пор строят догадки и спорят о дате возникновения древнейших государств. Какие-то погибли во время кровопролитных войн, какие-то потеряли более 90% своих земель и дошли до современности совершенно в ином виде. Однако есть государства, претендующие на звание самых старых, их история уходит корнями в далекое прошлое .

Источник: —   «Factodrom.com»

Первые протогосударственные образования возникли на рубеже 4-го и 3-го тысячелетий до н.э. (примерно 6 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке и в долине Нила — в совокупности этот регион, ставший колыбелью цивилизации в целом и сельского хозяйства в частности, называют Плодородным полумесяцем, хотя исследователи по-разному определяют его примерные границы.

Одни из древнейших образцов письменности были найдены в Месопотамии (долина рек Тигр и Ефрат) и существовавшие на этой территории шумерские города-государства считаются древнейшими в мире. В этот список входят Урук, Ур, Киш, Шуруппак и ряд других.

Именно в Месопотамии в IV тыс. до н. э. были построены первые ирригационные каналы. Это была родина ирригационной революции! Именно ирригация в дальнейшем привела к резкому росту численности населения.

Примерно в XXIV веке до н. э. в Месопотамии возникло Аккадское царство, которое было крупнейшей державой своего времени. Аккадское государство возникло в результате завоевательных походов Саргона Древнего, который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий. Наивысшего могущества Аккад достиг при внуке Саргона, Нарам-Суэне, но уже в конце XXIII века до н. э. держава пришла в упадок, а её основная территория попала под власть горных племён кутиев (гутеев).

В аккадскую эпоху были заложены основы государственной системы последующих крупных держав Месопотамии — Шумеро-Аккадского царства, Вавилонии и Ассирии. У народов Древнего Ближнего Востока Аккад считался эталонным государством, своего рода образцом древней монархии.