Новые геоглифы содержат изображения людей, верблюдов, птиц, косаток, кошек, змей и других живых существ нашей планеты.
Рисунок забавного человечка тоже был среди находок ученых. Фото: Yamagata University
Японские ученые под руководством профессора Масато Сакаи и перуанский археолог Хорхе Олано обнаружили новые геометрические и фигурные узоры на территории современного Перу — пишет «Mail.ru Hi-Tech». Всего 168 элементов. Их нашли с помощью аэрофотоснимков и дронов, говорится на сайте университета Ямагата.
По данным источника, найденные геоглифы появились в пустыне Наска между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э. Они могли быть созданы путем удаления черных камней с поверхности земли — в результате обнажалась белая песчаная поверхность внизу. Она служила контуром.
Некоторые геоглифы не так уж просто заметить. Они настолько огромные, что распознать нарисованное можно только с высоты. Речь идет о 100-метровых находках. Однако большая часть изображений не превышает 10 м в диаметре.
Зачем нужны геоглифы
Существует несколько мнений, кто и зачем оставлял рисунки в пустыне. Одни считают, что они предназначались для инопланетян (или вообще были созданы ими). Другие уверены, что эта была техника художественного самовыражения древних людей. Третьи предполагают, что геоглифы использовались в качестве сложных систем оросительных каналов — с их помощью получалось контролировать сбор воды в пустыне. Точного ответа никто дать не может.
16 — ФОТОГРАФИЙ
Геоглифы в пустыне Наска находили и раньше. Прочтите описания к фото, чтобы больше узнать о необычных рисунках на поверхности Зе
В районах Наска найдены 30 рисунков (насекомые, птицы, животные), 13 тысяч различных линий и 700 геометрических фигур. Фото: PsamatheM / wikipedia.orgБлагодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgБольшинство изображений достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgВпервые причудливые рисунки целиком увидели только в XX веке, когда над плато стали летать самолеты. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgВ 1994 году геоглифы Наски внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Fabian65 / wikipedia.orgИнтересный факт: несмотря на свою величину, фигуры неразличимы невооруженным глазом с борта МКС. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgСами линии, полосы и рисунки представляют собой борозды до 135 см шириной и до 40-50 см глубиной (средняя глубина 25-30 см). Они похожи на неглубокие траншеи. Фото: PsamatheM / wikipedia.orgИзучение рисунков осложняется тем, что геоглифы Наски были созданы в разное время, по непохожим схемам и, возможно, с различными целями. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgОдна из исследовательниц геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgЛинии и полосы многократно пересекают друг друга, накладываются на другие фигуры. Это говорит о том, что комплекс Наски покрывался изображениями не единовременно, а в несколько этапов. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgКанадские ученые выяснили, что геоглифы располагались рядом с дорогами или крупными поселениями, поэтому они могли служить своеобразными «дорожными часовнями» для древних индейцев, желавших безопасно достичь своего путешествия. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgПостоянные и целенаправленные исследования в Наске сейчас не ведутся. Фото: PsamatheM / wikipedia.orgОтветственность за изучение и охрану комплекса Наски возложена на Перуанский институт культуры, но у него нет достаточных средств на проведение масштабных полевых исследований. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgВ популярной литературе существует предположение, что полосы в пустыне Наска предназначены для ориентирования и посадки инопланетных космических кораблей. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgСвидетельств, что рисунки когда-либо использовались для взлета или посадок летательных аппаратов, нет. Фото: Diego Delso / wikipedia.orgДо сих пор отдельные группы ученых по собственной инициативе пытаются выяснить, кто и для чего точно создавал геоглифы Наски. Фото: Diego Delso / wikipedia.org