24 марта — Международный день борьбы с депрессией. От нее могут страдать не только подростки – депрессия может начаться в любом возрасте. Рассказываем, как ее вовремя распознать —  пишет  «Deti.mail.ru».

источник: Freepik

1. Упала успеваемость

При депрессии снижается способность сосредотачивать внимание, поэтому ребенку становится трудно понимать то, что говорит учитель, или выполнять домашние задания. Если ваш отличник вдруг начал получать низкие оценки, стоит насторожиться.

Имейте в виду, ребенок может не жаловаться на плохое настроение. Просто у него появляется ощущение, что его мозг перестал работать, и это приводит его в замешательство.

2. Спит достаточно, но все равно жалуется на усталость

Обращайте внимание на изменения, связанные со сном ребенка, так как это может быть одним из симптомов депрессии. К примеру, он снова стал спать днем, начал просыпаться среди ночи или очень рано с утра и не может снова заснуть. При депрессии сон становится некачественным, он не восстанавливает силы, поэтому неважно, сколько человек спит, на следующий день он все равно чувствует себя измученным. Это плохо влияет и на успеваемость, и на все остальные сферы жизни.

3. Говорит о своей никчемности

Если ребенок начал часто произносить что-то вроде «никто меня не любит», «я ничего не стою», «все бессмысленно», обязательно обратитесь к специалисту. Психотерапевт поможет поработать с этими пессимистичными мыслями.

4. Все друзья куда-то подевались

При депрессии люди склонны изолировать себя от других, как будто окружать себя невидимой стеной. Дети обычно это чувствуют, и сами перестают стремиться к общению с депрессивным ребенком.

5. Больше не хочет строить планы

В депрессии человек перестает получать удовольствие от общения, от совместного времяпровождения с кем-либо, его не веселит, не радует то, что радовало прежде. Нормально, если ребенок время от времени испытывает стресс, устает от учебы, друзей, каких-то занятий.

Насторожить должно то, что его прежние способы снять стресс перестают работать.

Он больше не хочет мечтать, куда вы отправитесь на каникулы, его не радует перспектива отправиться в кино, на каток, на прогулку. Ему некомфортно, потому что ему хотелось бы реагировать на все это как прежде, но у него не получается.

6. С ним становится трудно разговаривать

У детей депрессия проявляется иначе, чем у взрослых, поэтому ее так трудно распознать. Ребенок может не выглядеть печальным или подавленным, но он становится раздражительным, его настроение часто меняется в течение дня.

Если вы заметили, что нормального разговора с ребенком не получается, он постоянно срывается вне зависимости от ситуации, проследите, нет ли у него других симптомов депрессии.

7. Приятные воспоминания больше не радуют

Есть дети, которые постоянно чувствуют себя несчастными, но при этом у них нет клинической депрессии. Чтобы понять разницу, посмотрите, как ребенок реагирует, когда вы напоминаете ему о какой-то ситуации, когда он был счастлив. Тот, кто просто подавлен, воспрянет, вспоминая о хороших временах, но ребенка в депрессии это не заставит развеселиться. Он не может представить, что был когда-то счастлив в прошлом, и не может вообразить, что будет счастлив в будущем.

источник: Freepik

8. Плачет чаще, чем обычно

Плач – совершенно нормальный путь для выплескивания эмоций. Но если прежде практически не плакавший ребенок начал регулярно рыдать, проанализируйте ситуации, в которых это происходит. Не сопровождается ли эта повышенная плаксивость другими симптомами депрессии, например, потерей интереса к каким-то занятиям, которые раньше нравились?

Если интуиция говорит вам, что тут что-то не так, обратитесь к специалисту.

9. Не хочет, чтобы его утешали

Испытывать грусть нормально, особенно если что-то расстроило, но, как правило, человек хочет, чтобы его в тяжелый момент эмоционально поддержали. Однако ребенок с депрессией может отшатнуться от подставленного вами плеча, понимая, что это не облегчит его состояния.

10. Стал равнодушен ко всему

Потеря интереса может касаться абсолютно всех сфер жизни, не только школы, друзей или увлечений.

11. Резко изменился аппетит

К примеру, раньше он был очень привередлив в еде, а тут вдруг начал очень много есть или пристрастился к сладкому. Отношение детей к еде естественным образом меняется по мере взросления, но насторожитесь, если мощный сдвиг в этой сфере сопровождается другими симптомами депрессии.

12. У него без конца что-то болит

То ребенок жалуется на живот, то у него болит голова, то еще что-то, — все это может быть проявлением депрессии.

13. У вас в семье были случаи депрессии

Предрасположенность к депрессии имеет наследственный характер, поэтому если даже ни у кого из родственников не было формального диагноза, все же стоит задуматься, не наблюдались ли у них симптомы этого психического расстройства. Если да, то ваш ребенок — в зоне риска.

Вот 7 медицинских причин, по которым важно обнимать детей каждый день. Листайте галерею:

14 — фотографий

Вы станете ближе. Самый очевидный эффект от обнимашек — психологический. Они помогают детям и родителям почувствовать эмоциональную и психологическую связь, взаимную поддержку. Ученые считают, что в этих эффектах замешан гормон любви и доверия — окситоцин. Регулярно укреплять отношения при помощи объятий стоит не только с детьми. Не забывайте о любимых, родителях, близких родственниках и хороших друзьях.
Вы избавите ребенка от стресса. В 1997 году ученые, наблюдая за лабораторными крысами, пришли к интересному выводу. У мам-крыс, которые прилежно ухаживали за детенышами и часто облизывали их, вырастало более стрессоустойчивое потомство. Видимо, похожим образом работают любые виды тактильных контактов, включая объятия.
Умение справляться с нервными потрясениями — важный навык для современного человека. Хронические стрессы повышают риск ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, депрессии и наркомании. Хотите защитить ребенка? Просто обнимите его, прямо сейчас. Делайте это регулярно. Еще одно интересное наблюдение: улучшить реакцию потомства на стресс помогало даже поглаживание беременных крыс. Так что пользу обниманий и нежных прикосновений до появления малыша на свет тоже можно считать доказанной.
Вы остановите истерику. Маленькие дети капризничают не из-за вредности и не из-за «плохого характера». Просто у них зачастую не получается контролировать эмоции. Меньше всего в такие минуты малыш нуждается в ваших наставлениях о том, что «так себя вести нехорошо». Ребенку нужна помощь, он пытается привлечь к себе внимание.
Существуют разные способы быстро и без лишних нервов прекратить детскую истерику. Один из них — объятия. При этом родители должны сохранять спокойствие, всячески показать ребенку, что они его понимают и поддерживают. Такое поведение взрослого — конструктивное, правильное. Тем самым вы не потакаете и не поощряете истерики. Вы спасаете ребенка от эмоциональной бури. Когда она стихнет, можно уже в спокойной обстановке заняться наставлениями.
Вы поможете умственному развитию ребенка. Многим любителям развивающих игрушек хорошо известны такие словосочетания, как «тактильная стимуляция», «мелкая моторика кистей» и «развитие познавательных способностей». Суть в том, что во время игры с мелкими предметами рецепторы кисти посылают сигналы в головной мозг, что способствует созреванию нервной системы, развитию мышления. Объятия — та же стимуляция тактильных рецепторов, плюс – положительные эмоции.
Научно доказано, что огромное значение в формировании личности и интеллекта играет родительская ласка. Регулярные объятия — неотъемлемая составляющая такой эмоциональной связи.
Вы поможете малышу расти. Ученые заметили: у детей, которые растут в условиях дефицита эмоциональных связей, в среднем меньше рост, вес, окружность головы и грудной клетки. Для того чтобы обозначить отставание в росте из-за отсутствия заботы и внимания, был придуман специальный термин — психосоциальная карликовость. Возникает она — предположительно — из-за некоторых гормональных эффектов. Удивительное дело: такие дети растут медленнее, даже если они питаются очень хорошо.
В 2003 году ученые отобрали 58 корейских детей, оставленных мамами сразу после рождения, и случайным образом разделили их на две группы. За детьми из одной группы ухаживали, как обычно. С малышами из второй группы дополнительно разговаривали, делали им массаж. Спустя 2 недели дети, к которым проявляли повышенное внимание, в среднем имели более высокий рост и вес. Спустя 6 месяцев разница сохранялась. С точки зрения тактильных ощущений обнимашки — тот же массаж, только еще приятнее.
Снизите риск подхватить инфекцию. О том, что тесные контакты с другими людьми способствуют распространению инфекций, наверное, знает каждый. А вот противоположный эффект — обнимания как средство профилактики — это уже что-то новенькое.
В 2014 году ученые из Университета Карнеги-Меллона провели исследование, в котором приняли участие 404 человека. У испытуемых выяснили, как часто они конфликтуют с окружающими и обнимаются, затем их попытались заразить ОРВИ и поместили под наблюдение. Оказалось, что люди, которые часто обнимаются и имеют более высокий уровень социальной поддержки, лучше защищены от инфекции. Даже если они заражаются, болезнь у них протекает в более легкой форме.
Школьники испытывают стрессы очень часто. Плюс высокие нагрузки, вокруг много детей, среди которых есть больные простудой. В общем, вы поняли: какую бы оценку ребенок сегодня ни принес в дневнике, начните с обниманий.
В общем, сплошная польза! В 1970-х годах в Колумбии смертность среди недоношенных детей достигала 70%. Малыши погибали из-за инфекций, болезней органов дыхания и просто из-за недостаточного внимания. Однако, врачи заметили, что новорожденные, которые находились рядом с мамами, чувствовали себя намного лучше. Так появился метод кенгуру. Суть его состоит в том, что ребенок должен регулярно контактировать с мамой (или с папой) «кожа к коже».
Исследования показали, что метод кенгуру улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы новорожденного, помогает эффективнее контролировать температуру тела, сохранять калории. Такие малыши лучше растут и прибавляют в весе. Хотя метод изначально был предложен для недоношенных новорожденных, регулярные контакты «кожа к коже» полезны и для детей, рожденных в срок.

По материалам сайта rd.com

Фото на обложке: Freepik

От qwert.uz