На водоемах появилась снежура — кашеобразная снежная масса, образующаяся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Снежура в Петербурге.
Снежура в Петербурге.источник: Мегаполис | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

На прошлой неделе на реках и каналах Петербурга, включая Неву, появились небольшие ледяные островки и поля снежуры. Об этом сообщил главный синоптик города Александр Колесов. Эти причудливые узоры наблюдались, например, на Обводном канале и на Фонтанке. Такое явление иногда называют ледяным салом или шугой.

Снежура обычно предшествует образованию льда на водоемах. Когда снег падает на охлажденную поверхность в местах с небольшим или отсутствующим течением, он не тает, а смешивается с водой и образует пластичную кашеобразную массу. Под воздействием ветра эта масса снега собирается в складки на поверхности водоема.

На реках образуются снежные складки.
На реках образуются снежные складки. источник: Мегаполис | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Образование снежуры на поверхности воды требует двух главных условий: обильного снегопада и слабого течения. Обилие снегопада обеспечивает наличие достаточного количества снега, который не успевает таять и смешивается с водой. Слабое течение важно, так как оно позволяет снегу собираться в складки и оставаться на поверхности воды, не смываясь или разрушаясь в результате сильного движения воды.

На небольших водоемах в Петербурге, таких как Адмиралтейский канал, первый лед образовался еще в середине ноября. Местные жители наблюдали там небольшие области снежуры. С 15 ноября в городе запрещено выходить на лед.

Снежуру петербуржцы могли увидеть и в прошлом году. Посмотрите на впечатляющие снимки снежной массы, напоминающей макароны. 

Автор: Екатерина Садкова

От qwert.uz