Всем известно, что так говорят об очень бедном, совершенно нищем человеке. Но при чем тут сокол?

Источник: —   «Factodrom.com»

Ведь обычно он олицетворяет собой гордую и сильную птицу, а здесь предстает в нашем воображении в голом и жалком виде, с ощипанными перьями! Оказывается, не все так просто…

Думая о происхождении этой фразы, многие из нас будут ассоциировать ощипанную и жалкую птицу с несчастным бедняком, у которого ничего нет. Однако это сравнение абсолютно неверно. Все дело в том, что сокол, который употребляется в этом выражении, вовсе не птица, а древнее стенобитное орудие. Старинный сокол – абсолютно гладкое бревно или оббитый железом брус, закрепленный на цепях, которым войска в далеком прошлом долбили стены и ворота осажденных городов. «Гладкая» здесь понимается в значении «голая», отсюда и «гол как сокол».

Однако, некоторые лингвисты предлагают другое толкование происхождения этого фразеологизма, утверждая что изначально он звучал «Гол как сукол». Что же такое «сукол»? Суколом крестьяне называли пары тесно сбитых кольев, которые поддерживали частокол или изгородь. Осенью, после сбора урожая, когда полевые ограды разрушались, на полях оставались торчать лишь голые суколы. Эта грустная, пустынная картина могла создать образ некой печальной наготы, и, следовательно, послужить причиной создания нашей поговорки «гол, как сукол», подразумевая описание крайне бедного и несчастного человека.

От qwert.uz