Корабль повредили еще на Земле. Рассказываем, что об этом известно и что предпримут ученые — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Специалисты компании Northrop Grumman и NASA сообщили, что во время транспортировки логистический оператор повредил контейнер с герметичным грузовым модулем корабля Cygnus, который предназначен для обеспечения миссии снабжения МКС NG-22. Отправка этой миссии запланирована на июнь, но теперь она под вопросом. Инженеры обследуют корабль, повреждение которого выявили при транспортировке во Флориду для загрузки и размещения на ракете.
Отметим, что первоначально миссия NG-22 планировалась на февраль. Однако ее сместили на лето из-за проблем с авионикой корабля, о которых ранее не сообщалось. Пока ведется оценка полученных повреждений, NASA изменило план другой грузовой миссии — SpX-32. Ее будет выполнять корабль Cargo Dragon компании SpaceX в конце апреля.
В частности, агентство отменило некоторые научные эксперименты, материал и оборудование для которых должен был отправить этот корабль. Вместо этого на борт загрузят больше продуктов питания и прочих припасов для экипажа — на случай, если NG-22 придется отменить или перенести на более поздний срок. Это повысит продовольственную безопасность экипажа.
Кроме того, по сокращенной программе пройдет смена участников американской экспедиции. Запуск экипажа Crew-10 запланирован на 12 марта, а прибытие — на следующий день. А экипаж Crew-9 уже покинет МКС 16 марта. Обычно они пересекаются на пять дней и более. Сокращенный вариант снизит потребление продуктов на станции, поскольку во время пересечения миссий на борту приходится содержать 11 человек.

Отметим, что в NASA не сообщили, как распределятся массы припасов и научных грузов в миссии SpX-32. Для сравнения, в осенней миссии снабжения SpX-31 на станцию отправили 961 кг продуктов и 917 кг материалов для исследований, а в марте 2024 года туда посылали 545 кг еды и воды в дополнение к 1135 кг научной нагрузки.
Помимо кораблей Cargo Dragon и Cygnus регулярным снабжением грузами МКС занимаются российские аппараты «Прогресс».
Ранее мы рассказывали, что на МКС запустили уникальную российскую разработку по сканированию всего неба.