Десерт состоит из семи ингредиентов. Его внешний вид пока далек от работ знаменитых шеф-поваров мира, но текстура и вкус сохранены неплохо. Показываем, как создавали этот кулинарный «шедевр».

Чизкейк, созданный на 3D-принтере. Фото: Columbia University

Технология 3D-печати пищевых продуктов существует с 2006 года, но она ограничивается использованием нескольких ингредиентов. Инженеры из Колумбийского университета решили преодолеть этот барьер и создали блюдо из семи добавок. Выбор пал на многослойный чизкейк, пишет New Atlas.

Принцип готовки

Десерт напечатали на 3D-принтере. Устройство оснастили пищевыми шприцами, их наполнили съедобными «чернилами». Не все продукты можно использовать в качестве таких чернил. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы проходить через печатающую головку шприца, и в то же время достаточно вязкими, чтобы сохранять при этом форму. Подошли такие ингредиенты:

  • паста из крекеров;
  • арахисовое масло;
  • клубничный джем;
  • ореховая паста;
  • банановое пюре;
  • вишневый сок;
  • глазурь. 

Так выглядят съедобные чернила. Фото: Columbia University

Для процесса печати использовали моделирование методом наплавления (FDM). Обычно с его помощью делают пластиковые детали. Этот метод улучшили так, чтобы принтер мог термически обрабатывать все выдавленные ингредиенты с помощью системы лазеров. 

На создание более-менее красивого чизкейка ушло больше семи попыток. Первые результаты выглядели, мягко говоря, ужасно. Сравните:

Первая и шестая попытки создания десерта. Фото: Columbia University

В каждой новой попытке использовали иной принцип построения чизкейка, чтобы его форма не развалилась и не расползлась. На восьмой раз наконец-таки получилось создать многослойный десерт. Ингредиенты «зафиксировали», то есть термически обработали, за счет лазерных вспышек.

Финальный результат. Фото: Columbia University

«Управление процессом печати дает нам возможность создавать уникальные решетчатые структуры и переплетенные комбинации ингредиентов, которые невозможно сформировать с помощью традиционных методов экструзии или формования», — говорят исследователи. Они продолжат улучшать процесс готовки с помощью 3D-принтера, чтобы тот выдавал больше аппетитно выглядящих блюд.

9 — ФОТОГРАФИЙ

Представляем хронику появления искусственных продуктов питания — листайте фотографии, читайте описания!

1790 год — искусственный мед. Фото: Otzovik
1830 год — бульонные кубики. Фото: Depositphotos
1885 год — сухое молоко. Фото: Depositphotos
1906 год — растворимый кофе. Фото: Depositphotos
1952 год — белковая колбаса. Фото: podanfol.com
1960 год — икра. Фото: Пикабу
1973 год — крабовые палочки. Фото: Depositphotos
1994 год — трансгенный помидор. Фото: Биомолекула
2018 год — овощной бифштекс. Фото: Povarenok.by

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz