В зимний рацион нужно добавить три вида супов, которые помогут укрепить иммунитет и защититься от простуды. Их назвал специалист по питанию Робби Паддик — пишет «Vfokuse.mail.ru».

Автор ВФокусе Mail

Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Daily Mail, эксперт советует есть следующие блюда:
- суп-гуляш — он содержит чеснок с аллицином, который стимулирует иммунные клетки, а также греческий йогурт с пробиотиками для здоровья кишечника;
- томатный суп с фасолью каннеллини — это источник витамина С и белка (последний нужен для сытности);
- суп из цветной капусты и фенхеля с грецкими орехами — содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты; орехи богаты омега-3 и улучшают работу мозга.
Специалист отметил, что эти супы легко усваиваются, содержат иммуномодулирующие специи и травы, а также помогают поддерживать водный баланс организма. Кроме того, теплая жидкость смягчает боль в горле и облегчает дыхание при простуде.
Робби Паддик рекомендует варить супы самостоятельно. В готовой пище часто очень много сахара, отметил он. При этом исследование 2022 года подтвердило, что домашние супы помогают выздороветь при вирусных заболеваниях. Так, пациенты, которые ели первое, приходили в норму на 2,5 дня быстрее.
А вот осторожнее нужно быть с супом том-ям. Он может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, предупредила нутрициолог Елена Пудова.
