Многие моют курицу перед готовкой, но лучше от этой привычки отказаться. Об этом предупредил Food Safety Information Council — австралийский совет по безопасности пищевых продуктов, работающий совместно с учеными и специалистами по общественному здоровью —  пишет  «Vfokuse.mail.ru».

Айгуль Сабитова

Автор ВФокусе Mail

Источник: Freepik

Ученые отметили, что промывание сырой курицы не убивает бактерии, а лишь помогает им перемещаться по кухне. Дело в том, что во время мытья продукта мельчайшие капли с микробами разлетаются вокруг — на столешницу, раковину, полотенце, одежду, соседние продукты. Причем чаще всего на поверхности сырой курицы встречается Campylobacter. Это одна из самых распространенных причин пищевых отравлений, предупредили эксперты. Для заражения хватает даже нескольких бактерий.

Вместо мытья курицы ученые советуют переложить ее сразу из упаковки на отдельную разделочную доску. Нужно следить, чтобы соки продукта не попали на остальную пищу (особенно блюда, которые не обрабатываются термически: салаты, десерты).

Все, что касается сырой курицы — руки, посуду, доску, столешницу, — нужно мыть горячей водой с мылом.

При готовке внутренняя температура мяса должна достичь как минимум 75 градусов в самой толстой части. Этого достаточно, чтобы убить большинство бактерий.

К слову, это касается не только курицы. Гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова советует отказаться от мытья любого мяса — это приводит к распространению кишечной палочки.

От qwert.uz