«Любопытный» ровер обнаружил интригующие признаки древней жизни на Марсе

Есть несколько возможных объяснений новой находки, и одно из них связано с древними марсианскими микробами.

Марсоход NASA Curiosity нашел на Красной планете несколько интересных органических соединений, которые могут указывать на существование марсианской жизни —  пишет «Mail.ru Hi-Tech», но для проверки этой гипотезы потребуется гораздо больше работы. Об этом пишет Live Science.

Фото: NASA

Некоторые из образцов порошкообразной породы, которые ровер собирал на протяжении многих лет, содержат органические вещества, богатые типом углерода, который здесь, на Земле, связан с жизнью. Но Марс сильно отличается от нашего мира, и многие марсианские процессы остаются загадкой для ученых. Так что еще слишком рано говорить о том, что породило интригующие химические вещества, подчеркнули члены исследовательской группы.   

Фото: NASA

Фото выше было сделано путем объединения множества изображений, сделанных установленной на борту марсохода камерой. На нем показан ландшафт формации песчаника Стимсон в кратере Гейла. В этом месте Curiosity пробурил скважину, образец из которой был обогащен углеродом-12. Это гипотетически может указывать на существование инопланетной жизни.

Исследователи пока дали несколько возможных объяснений интригующему углеродному сигналу. В первом участвовали марсианские микробы, производящие метан, который преобразовался в более сложные органические молекулы после взаимодействия с УФ-светом в воздухе Красной планеты. Затем эти более крупные органические вещества опустились на землю и попали в породы, которые нашел Curiosity. 

Также возможно, что Солнечная система давным-давно дрейфовала через гигантское молекулярное облако, богатое углеродом-12, которое и оставило след на Красной планете.

Больше 3000 дней на Марсе: что нашел Curiosity 

Curiosity — марсоход третьего поколения, разработанный для исследования кратера Гейла в рамках миссии «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, сокр. MSL). Он совершил посадку на Марсе 6 августа 2012 года. С тех пор ровер кропотливо изучает поверхность Красной планеты и отправляет ученым большое количество интересных кадров.

Автор: Юлия Углова