Появились новые данные о грядущем столкновении ракеты с Луной. Falcon 9 ни при чем

В начале марта с поверхностью спутника Земли столкнется гигантский кусок космического мусора. Но если раньше эксперты полагали, что это будет старая американская ракета Falcon 9, то новые данные эту информацию опровергают.

В конце января астроном Билл Грей произвел в сети фурор, когда предсказал, что часть старой ракеты SpaceX, которая находится в космосе в течение последних семи лет, столкнется с Луной в марте этого года  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Новые данные от специалистов NASA заставили его пересмотреть собственный прогноз. Об этом пишет The Verge.

Мозаичное изображение северного полюса Луны, сделанное космическим кораблем NASA «Галилео». Фото: NASA

Воспользовавшись внутренней системой NASA для отслеживания полетов космических объектов, астроном пришел к выводу, что остатки Falcon 9 находились совсем в другой части космоса, когда загадочный объект пролетал мимо Луны. 

Внимательно изучив историю полетов странного объекта, Грей убедился, что принял за части американской ракеты остатки китайской ракеты «Чанчжэн-3С». Именно этот объект столкнется с Луной примерно 4 марта 2022 года. Это произойдет недалеко от экватора естественного спутника Земли, на его обратной стороне.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3С» стартовала с китайского космодрома Сичан (провинция Сычуань) 23 октября 2014 года. Она вывела в космос китайскую автоматическую лунную станцию «Чанъэ-5Т1».

Автор: Юлия Углова